Метасоматиты эндогенных месторождений Урала: сборник научных трудов - Прокин В. А. Василий Александрович; Грабежев А. И. (Свердловск, УрО АН СССР, 1989)
Приводится фактический материал по метасоматической зональности преимущественно медных месторождений Урала. Наряду с характеристикой отдельных объектов, в том числе недавно выявленных, дается обобщенная схема зональности метасоматитов и условий их формирования, а также геохронологической типизации. Детально описываются метасоматиты ряда медно-порфировых месторождений и приводится их сопоставительная характеристика с метасоматитами колчеданных месторождений. Рассматриваются также процессы метасоматизма золото- и железорудных месторождений. Сборник предназначен для геологов, занимающихся изучением рудообразования и метасоматитов.