Т. 5. Кн. 1: Тепловой контроль. Кн. 2: Электрический контроль; Неразрушающий контроль; Кн. 1: Тепловой контроль; Кн. 2: Электрический контроль (Москва, Машиностроение, 2006)
В первой книге рассмотрены физические модели теплового контроля (ТК), теплопередача в дефектных и бездефектных структурах, теплофизические свойства материалов, оптимизация процедур ТК, тепловая дефектометрия, обработка данных в ТК, системы активного и пасссивного ТК, элемены статистической оценки данных и принятия решений, области применения ТК, аттестация специалистов в области ТК, нормативные документы, типовая программа подготовки персонала по ТК и рекомендуемые вопросы общего экзамена по ТК. Во второй книге рассмотрены основы электрического неразрушающего контроля, свойства электрических материалов, методы и средства измерения электрических величин и способы реализации электрического контакта, прежде всего с подвижными элементами объектов контроля; различные электропараметрические методы (электрорезистивные, электроемкостные, электропотенциальные, электростатические порошковые и др.) и генераторные методы (термоэлектрические, трибоэлектрические, электрофлюктуационные и др.) электрического НК. Для каждого из методов изложены: назначение, область применения, принцип контроля, сущность, разновидности и особенности технической реализации с примерами конкретных средств НК. Для специалистов промышленности, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта, а также для специалистов, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.