Т. 4. Кн. 1: Акустичекая тензометрия. Кн. 2: Магнитопорошковый метод контроля. Кн. 3: Капиллярный контроль; Неразрушающий контроль; Кн. 1: Акустическая тензометрия; Кн. 2: Магнитопорошковый метод контроля; Кн. 3: Капиллярный контроль (2006, 2006)
В первой книге рассмотрен метод ультразвуковой диагностики затяжки разъемных соединений жидкостных ракетных двигателей космических аппаратов в процессе монтажа и испытаний. Изложены основы матричной теории акустоупругого эффекта, экспериментально проверены основные соотношения, описаны методы акустических измерений. Значительное внимание уделено метрологическим проблемам и конкретным методикам производственного контроля. Приведенные методы внедрены в производство в ОАО НПО «Энергомаш» им. В. П. Глушко. Во второй книге описаны технологические операции магнитопорошкового контроля. Приведены методики контроля конкретных деталей, расшифровки индикаторных рисунков дефектов, образуемых осаждением порошка над различными дефектами. Рассмотрены схемы и фотографии индикаторных рисунков мнимых дефектов и даны способы их расшифровки. Указаны области применения и технические характеристики дефектоскопов и приборов. Приведены примеры расчетов режимов намагничивания деталей, соответствующие требованиям стандарта по магнитопорошковой дефектоскопии. В третьей книге рассмотрены общие вопросы капиллярного метода контроля: терминология; физика капиллярных явлений; классификация, назначение, свойства и характеристики дефектоскопических материалов капиллярного контроля; классификация, назначение и рекомендации по использованию тест-объектов. Приведены сведения об источниках ультрафиолетового излучения для люминесцентного капиллярного контроля. Описана технология капиллярного контроля промышленных изделий. Освещены вопросы компьютерного количественного анализа результатов капиллярного контроля. Для специалистов промышленности, работников служб контроля, эксплуатации и ремонта, а также для специалистов, обслуживающих медицинскую и таможенную технику, может быть полезен преподавателям и студентам вузов.