Как самому собрать, настроить и модернизировать ПК: практическое руководство - Михлин Е. М. Евгений Михайлович (СПб., Питер, 2006)
Целесообразность самостоятельной сборки ПК не вызывает сомнений — для многих это наиболее приемлемый способ обзавестись современным компьютером. Книга представляет собой практическое руководство, содержащее полный комплекс сведений для самостоятельной сборки, настройки и модернизации компьютера, включая постановку задачи, описание компонентов, их выбор и приобретение, организацию рабочего места и приемы безопасной работы, процесс механической сборки, поэтапные проверки, подготовку жесткого диска к работе, первое включение и настройку. Процесс сборки разбит на две части. Вначале собирается базовая модель, в которую входят только основные компоненты ПК. В процессе модернизации в нее устанавливаются дополнительные компоненты, расширяющие функциональные возможности собранного компьютера. Преимущества такого подхода неоспоримы: сложная задача разделена на более простые. Уже на первом этапе сборщик получает полноценный работоспособный компьютер, а к более сложным операциям он приступает, уже имея определенный опыт и знания, приобретенные при сборке базовой модели. Кроме того, такой подход позволяет поэтапно вкладывать средства. Процесс эксплуатации ПК не обходится без проблем, поэтому в книге рассказано и о том, как предотвратить их появление и быстро устранить, если они возникнут. В целом книга представляет собой комплексное руководство, содержащиеся в ней сведения хорошо структурированы и изложены в простой и доступной форме.