SQL. Задачи и решения - Моисеенко С. И. Сергей Игнатьевич (СПб., Питер, 2006)
Идея этой книги родилась из опыта сопровождения сайта <http://www.sql-ex.ru>, где в режиме онлайн можно решать задачи на написание запросов к учебным базам данных. Автор не ставит целью формально описать все аспекты этого языка. Наоборот, он старается донести до читателя самую суть и восполнить пробел поверхностного изложения синтаксиса глубоким проникновением в логику построения запросов. Основной материал книги составляет анализ ошибочных решений задач. Эти ошибки не являются надуманными. Запросы писали посетители сайта, которые после неудачных попыток решить проблему просили объяснить, почему верный, по их мнению, запрос не принимается системой проверки. Поэтому можно смело утверждать, что в книге разбираются характерные ошибки и их объяснение позволит добиться значительно большего прогресса в изучении SQL, чем простое рассмотрение примеров использования тех или иных конструкций языка. Книга предназначена для всех, кого интересует глубокое практическое изучение приемов программирования на SQL.