Базы данных. Введение в теорию и методологию: учебник - Марков А. С. Александр Сергеевич (Москва, Финансы и статистика, 2006)
Рассмотрены основные математические модели представления об отношении: теоретико-множественные, конструктивные, предикатные. Центральная тема - обоснование выбора методов вычислительной логики для повышения уровня интеллектуальности реляционных баз данных. Представлены и другие модели данных (сетевые и иерархические), описывается объектно-ориентированный подход к проектированию баз данных. В качестве учебных языков программирования реляционных данных используются языки SQL и Дейталог. Особое внимание уделено методам обработки слабоструктурированных данных. Для преподавателей и учащихся высших и средних учебных заведений, программистов и специалистов по применению баз данных, а также для всех, кто занимается самообразованием в этой области знаний.