Металлогенические особенности главных типов вулканических поясов - Твалчрелидзе Г. А. Георгий Александрович (Москва, Недра, 1977)
В работе анализируется размещение месторождений колчеданной и меднопорфировой формаций в вулканических (вулкано-плутонических) поясах первичногеосинклинального и вторичногсосинклинального поясов, а также поясов областей тектоно-магматической активизации. Установлено развитие в первых из них только медно- и цинковоколчеданных месторождении, во вторых — колчеданных (типа Куроко) и меднонорфировых, а в третьих — только меднопорфировых и штокверковых молибденовых. Месторождения каждой формации в вулканических поясах разного типа приурочены к определенным тектоническим структурам и характеризуются специфичными морфологией, текстурами, вещественным составом и ассоциацией со скарново-магнетитовыми, скарново-медными и золоторудными формациями.Работа предназначена для специалистов в области металлогении и перспективной оценки территорий на различные полезные ископаемые.