Метафизика денег. Три действия с прологом и эпилогом - Ескевич И. В. Ирина Васильевна (Москва, Эксмо, 2006)
«Эта книга о деньгах — единственная в своем роде, — пишет Т. Ю. Бородай. — Глубокое исследование сущности денег и одновременно проникновенная поэма: деньги как судьба, как психический феномен, как личное переживание лирических героев. Эффект оригинальности достигается очень естественно: автор пытается разглядеть «слепое пятно» нашей культуры — деньги — как бы со стороны, не встраиваясь в какой-либо устойчивый дискурс (научный, постмодернистский, культурологический etc.) и тем самым изобретает свой особый жанр. Он неподвластен стереотипам, и обыденные оппозиции последовательно разрушаются в книге: деньги и «высокое искусство», мамона и Бог, коммерция и истина, бизнес и философия, миф и наука, небытие и бытие, — отношения между ними оказываются совсем не такими, как мы привыкли их видеть. От этой книги мыслящий читатель может получить удовольствие ментальное, а чувствительный — эстетическое, ибо она замечательно написана. Никто не получит от нее руководство к действию (как делать деньги, например, или как спасать культуру от кризиса), но, может быть, это и к лучшему».