Что такое свет? - Делоне Н. Б. Николай Борисович (Библиотека физико-математической литературы для школьников и студентов)
Обзор посвящен обсуждению современной точки зрения на природу света. Сначала приводятся результаты знаменитого опыта Т. Юнга со светом, проходящим через два отверстия. Результаты этого опыта убедили физиков, что свет — это волны в среде, где он распространяется. Далее рассматриваются результаты экспериментов, в которых в начале XX века был исследован фотоэффект — процесс вырывания электронов из металла ультрафиолетовым излучением. Интерпретация результатов этих экспериментов, данная А. Эйнштейном, убедительно показала, что свет — это поток частиц, а не волна в среде. В заключение приводится современное положение квантовой физики о корпускулярно-волновом дуализме свойств вещества, в том числе и света. Согласно современным представлениям, свет — это объект не классической, а квантовой физики, а классические формы проявления в виде волны или частиц определяются условиями его взаимодействия с веществом детектирующего прибора. Для учащихся старших классов школ с углубленным изучением физики.