Глобалистика: международный междисциплинарный энциклопедический словарь - Мазур И. И. Иван Иванович; Чумаков А. Н. Александр Николаевич (Москва, Елима, 2006)
Международный междисциплинарный энциклопедический словарь "Глобалистика" - русская версия беспрецедентного в мировой практике справочного издания. В нем участвовали 647 авторов - известные ученые, философы, политические и общественные деятели из 58 стран мира. Глобальные проблемы, процессы глобализации, основные тенденции развития мира, его противоречия и конфликты представлены в Словаре с разных, иногда полярных позиций - Востока и Запада, развитых и развивающихся стран, с точки зрения различных культур, цивилизаций, религий, традиций. В статьях Словаря раскрываются предмет и структура глобалистики, ее методы исследования, а также понятийный и терминологический аппарат. Издание выходит на двух языках - русском (Москва - Санкт-Петербург) и английском (Нью-Йорк) и предназначено как для специалистов, так и для широкого круга читателей.