Кн. 2; Водное хозяйство промышленных предприятий - Аксенов В. И. Валентин Иванович; Ладыгичев М. Г. Михаил Григорьевич; Ничкова И. И. Ирина Ивановна; Никулин В. А. Валерий Александрович; Кляйн С. Э. Станислав Эдуардович; Аксенов Е. В. Евгений Валентинович (2005, 2005)
В справочнике рассматривается вопрос современного состояния водного хозяйства промышленных предприятий РФ и перспективы его развития. Отдельно (подробно) рассмотрены системы водного хозяйства предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки: их водопотребление, образование сточных вод и технологические схемы их очистки и повторного использования. Приводятся данные по выбору и расчету необходимого оборудования для обработки сточных вод: отстойного, фильтровального, выпарного, сушильного и др. Значительное внимание уделено процессам обработки и дальнейшей утилизации образующихся осадков. Представлены новые виды труб, запорной арматуры, насосов, различных емкостей, перемешивающих устройств и др., используемых в практике эксплуатации водного хозяйства промышленных предприятий. Описано и представлено большое количество новейших реагентов, прежде всего флокулянтов, определяющих уровень обработки стоков. Кроме этого, рассмотрена возможность применения современных материалов: сорбентов, фильтровальных, тканей и сеток, защитных средств и др. Весь представленный материал оценивался с позиций аналогичной практики развитых стран и сравнивался с лучшими зарубежными образцами.