Прорыв в электросеть. Как подключиться к электросети и заключить договор электроснабжения: практическое пособие в вопросах и ответах - Красник В. В. Валентин Викторович (Москва, Энас, 2006)
Книга посвящена актуальной проблеме, принявшей в последнее время чрезвычайно острый и болезненный характер. В условиях повсеместной реорганизации энергоснабжающих компаний, постоянно изменяющегося законодательства и, главное, вследствие дефицита генерирующих мощностей подключение новых потребителей к системам электроснабжения постепенно становится практически невозможным. В форме вопросов и ответов в практическом пособии рассмотрены все этапы подключения потребителей к электросетям и заключения договора энергоснабжения с энергоснабжающими организациями: получение технических условий и/или разрешения на присоединение мощности, оформление акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, разработка проекта (схемы) электроснабжения, получение акта допуска электроустановки в эксплуатацию, оформление и заключение договора энергоснабжения. Отдельно обсуждаются вопросы ответственности энергоснабжающих организаций и потребителей электроэнергии по соблюдению договорных обязательств. На примере крупнейшей региональной энергоснабжающей компании — Мосэнерго - дан анализ многочисленных практических ситуаций, изложенных в виде вопросов потребителей электрической энергии и ответов на них энергосбытовой компании с комментариями автора. Для потребителей электрической энергии, энергоснабжающих (электросетевых и энергосбытовых) организаций, органов Ростехнадзора, а также для специалистов проектных, монтажных и наладочных организаций.