Расчет, анализ и нормирование потерь электроэнергии в электрических сетях: руководство для практических расчетов - Железко Ю. С. Юрий Станиславович (Москва, НЦ Энас, 2006)
Приведена структура фактических (отчетных) потерь электроэнергии в электрических сетях энергоснабжающих организаций. Описаны методы расчета потерь в сетях и присоединенном оборудовании, а также методы анализа потерь и выбора мероприятий по их снижению. Изложены методы расчета допустимых небалансов электроэнергии и уровня коммерческих потерь на подстанциях, РЭС, ПЭС и АО-энерго. Обоснованы методы нормирования потерь. Подробно описано программное обеспечение, реализующее изложенные методы расчета. Приведены числовые примеры. Для инженерно-технического персонала энергоснабжающих организаций.