Электротехническое материаловедение. Электроизоляционные материалы: учебное пособие - Серебряков А. С. Александр Сергеевич (Высшее профессиональное образование)
В учебном пособии рассмотрены основные физические явления, происходящие в диэлектриках при воздействии на них электрического поля: поляризация, электропроводность, диэлектрические потери и пробой изоляции. Дан анализ процессов в комбинированных диэлектриках. Рассказано о важнейших физических свойствах электроизоляционных материалов. Рассмотрены основные механизмы старения изоляции и их влияние на ее срок службы. Приведены экспериментальные данные по старению изоляции тяговых электродвигателей в зависимости от их пробега, сведения о профилактическом контроле, диагностике и испытаниях изоляции электротехнических установок. Описано применение диэлектриков в наиболее распространенных изоляционных конструкциях. Предлагается словарь иностранных технических терминов, встречающихся в пособии. Предназначено для студентов электротехнических, электромеханических и электроэнергетических специальностей вузов и техникумов. Может быть полезным также для инженеров и техников, занятых проектированием, техническим обслуживанием и ремонтом электрических машин, аппаратов и изоляционных конструкций, а также работникам научно-исследовательских институтов и организаций, занимающимся разработкой и исследованием электротехнических изделий.