Ч. 2: Малоотходная объемная штамповка; Технология ковки и объемной штамповки (2004, 2004)
Изложены теория и технология малоотходных и безотходных процессов производства деталей холодной, теплой и полугорячей объемной штамповкой, а также формоизменением с принудительной локализацией деформации (раскаткой, накаткой и холодной поперечно-клиновой прокаткой). Рассмотрены методы оценки технологической деформируемости заготовок. Приведены разработанные авторами способы и устройства для регулирования кинематики течения, напряженного и деформированного состояний металла, использование которых существенно расширяет технологические возможности процессов. Даны рекомендации по разработке новых технологических процессов с применением прессов и автоматов. Приведены примеры технико-экономической оценки способов производства штампованных деталей.Учебник предназначен для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, может быть также полезен инженерно-техническим работникам, специализирующимся в области обработки металлов давлением.