Теория и расчеты технологических параметров штамповки выдавливанием: учебное пособие - Осадчий В. Я. Владимир Яковлевич (Москва, МГАПИ, 2001)
Изложены методы анализа кинематического, напряженного и деформированного состояний заготовки в процессах выдавливания с учетом исходной анизотропии свойств выдавливаемого материала, деформационной анизотропии, упрочнения, а также упругих деформаций формообразующего инструмента. Определены основные технологические параметры для наиболее часто встречающихся способов выдавливания и форм штампового инструмента. Изложены методы расчета предельного формоизменения заготовки за один переход без разрушения и распределения волокон структуры в получаемых изделиях. Проведен анализ образования утяжин и застойных зон. Даны рекомендации по методике проектирования и оптимизации технологических процессов штамповки выдавливанием. Приведены многочисленные сравнения полученных теоретических результатов с экспериментальными данными авторов и ведущих специалистов в области выдавливания. Пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, может быть также полезно инженерно-техническим работникам, специализирующимся в области обработки металлов давлением.