Производство электростали и ферросплавов: [учебное пособие для средних специальных учебных заведений] - Каблуковский А. Ф. Анатолий Федорович (Москва, Академкнига, 2003)
Изложены основы теории физикохимических процессов в металлургии ферросплавов и рассмотрены современные технологии получения как ферросплавов, так и электростали. Отмечены преимущества новых технологических процессов в производстве стали и ферросплавов. Описаны элементы конструкций основного и вспомогательного оборудования производственных цехов. Приведены характеристики огнеупоров и сырьевых материалов, используемых в этом производстве. Дана оценка существующих и перспективных технологий разливки стали. Рассмотрены возможности получения металла высокого качества, снижения производственных затрат, экономии энергии и материалов с учетом решения проблем экологии. Контрольные вопросы, приведенные в конце каждой главы, составлены с целью заострить внимание обучающихся на главных моментах каждой темы. Для учащихся средних специальных учебных заведений, производственно-технических училищ, специализирующихся в области технологии получения электростали и ферросплавов. Издание ориентировано на подготовку и повышение квалификации среднего звена работников электросталеплавильных и ферросплавных цехов.