Т. 2; Белая ворона (1991, 1991)
Вышедший впервые в 1966 г роман известного советского писателя-историка В. С. Пикуля (1928—1990) «Белая ворона» продолжает тему отображения жизни российской провинции 1905 года, начатую автором в романе «Плевелы» (в кн. «Каторга», М.. «Современник», 1989). Обе книги вкупе составили дилогию «На задворках Великой империи», занявшую достойное место среди лучших исторических произведений послевоенного периода. Второй том романа В. С. Пикуля "Белая ворона" включает четыре завершающих главы произведения.