Автоматизированные технологии и производства в машиностроении: учебник - Самохвалов Е. И. (Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств)
Важнейшая задача учебника - дать читателю базовый уровень данных и знаний, необходимых для формирования, освоения и эксплуатации нового поколения технических и технологических производственных комплексов. В том числе на качественно новом и важном для страны инновационном пути развития отечественных машиностроительных предприятий как сложных систем путем наиболее эффективного их планирования, проектирования, организации и управления. В учебнике рассмотрены: факторы развития и основы применения новейших компьютерных CALS-технологий на этапах проектирования, производства и сбыта изделий комплексно интегрированного автоматизированного производства. С универсальных логистических позиций товаропроводящих грузопотоков проведен системотехнический анализ производственных функций перемещения, складирования, загрузки-разгрузки заготовок (деталей), технологической оснастки, режущих и контрольных инструментов. Конструктивно рассмотрены и проанализированы примеры современных обслуживающих систем и технологий нового поколения транспортного, загрузочного и складского обеспечения технических комплексов для быстро переналаживаемых механообрабатывающих и гибких сборочных автоматизированных производств в машиностроении.