Автоматизация и оптимизация технологического обеспечения токарных работ: учебное пособие - Схиртладзе А. Г. Александр Георгиевич; Чупина Л. А. Людмила Алексеевна; Пульбере А. И. Александр Иванович; Мельникова Л. Р. Людмила Романовна; Устименко С. А. Светлана Алексеевна (Тирасполь, РИО ПГУ, 2003)
В книге рассматриваются технологические возможности автоматизированных токарных станков, приводятся данные о размерах рабочей зоны, их наладка, приводятся типовые конструкции технологической оснастки, ее функциональное назначение, силовой расчет, оценка точности и технические требования к ней. Особое внимание обращено на оптимизацию режимов резания. Даны примеры расчета оптимальных режимов резания для многоинструментальных наладок. Книга рассчитана на студентов инженерно-технических специальностей университета и технического колледжа, а также инженерно-технических работников машиностроительных предприятий.