Основы холодильной техники и технологии: [учебное пособие] для учащихся и практических работников - Шавра В. М. Виктор Михайлович (Москва, ДеЛи принт, 2004)
В книге в краткой и доступной для широкого круга читателей форме приведены теоретические основы, конструктивные особенности и рассмотрены основные процессы, происходящие в холодильных машинах и установках парокомпрессионного типа и системах кондиционирования воздуха, широко используемых в различных отраслях пищевой промышленности, на предприятиях торговли и общественного питания, а также на средствах наземного и водного транспорта. Даны основы расчета важнейших элементов холодильных установок и систем кондиционирования воздуха, рассмотрены схемы их автоматизации и требования безопасной эксплуатации. Описаны основные процессы, происходящие при холодильном консервировании различных пищевых продуктов, приведен их состав и рекомендуемые режимы обработки. В Приложении приведены термодинамические свойства основных хладагентов, используемых в холодильных машинах различного типа, которые необходимы для их расчета и анализа. Книга предназначена доля студентов вузов и средних специальных заведений и будет полезна для практических работников, желающих повысить свою квалификацию и узнать о последних новинках отечественной и зарубежной холодильной техники.