Анализ, проектирование технологий и оборудования для очистки сточных вод - Колесников В. А. Владимир Александрович (Москва, ДеЛи принт, 2005)
Современное состояние промышленности и сложная экологическая ситуация в России требует развития нового подхода к правильному и быстрому выбору схем очистки сточных вод и газовых выбросов. В связи с этим монография посвящена актуальной проблеме - проектированию принципиально новых ресурсо- и энергосберегающих компактных схем очистки, внедрению современного очистного оборудования. Проведен системный анализ технологий, оборудования и схем очистки сточных вод различного состава. Рассмотрены тенденции развития технологий и оборудования в области очистки сточных вод. Детально представлены теоретические основы процессов, имеющих место при очистке сточных вод, конструкции аппаратов. Дан анализ современных информационных технологий и пакетов прикладных программ, используемых для проектирования оборудования и создания технологических схем водоочистки. Рассмотрены базы данных, системы поддержки принятия решений, расчетные модули и модели. Показаны примеры их использования. Монография предназначена для специалистов промышленных предприятий и может быть рекомендована студентам и аспирантам технологических и технических специальностей университетов, специализирующихся по направлениям - охрана водных ресурсов, процессы и аппараты химической технологии.