Геохимия лигнина - Манская С. М. София Моисеевна (Москва, Наука, 1975)
В книге рассмотрены химическое строение и биосинтез лигнина, состав клеточной оболочки растений разных систематических групп, что представляет значительный интерес в связи с изучением лигнина как источника ароматических структур рассеянного органического вещества, в часности как предшественника ароматических углеводородов нефти. Изучено преобразование лигнина в геологических условиях и его участие в образовании органического вещества, углей, лигнитов, торфов, почв и др., рассмотрено значение ароматических структур лигнина в накоплении редких элементов в ископаемом органическом веществе. Издание рассчитано на широкий круг читателей—геохимиков, палеонтологов, исследователей в области химии древесины, углей и нефти.