Геодинамическая эволюция Сихотэ-Алиня и Япономорского региона в мезозое - Кемкин И. В. Игорь Владимирович (Москва, Наука, 2006)
Впервые проведено целенаправленное изучение строения, состава и возраста аккреционных призм Сихотэ-Алиня, реконструирован их первичный стратиграфический разрез и выяснены общие закономерности их строения и формирования. В каждой структурной единице выявлена закономерная последовательная смена литофаций от пелагических к гемипелагическим и к окраинно-океаническим, что способствовало выработке достоверных представлений о геологическом строении данного региона. На основе полученных данных разработана региональная модель формирования древних призм. Обосновано, что большинство хаотических образований в Сихотэ-Алинских призмах представляет собой тектонический меланж, не связанный с подводно-оползневыми процессами. Выполненные палеореконструкции позволяют существенно уточнить мезозойскую геологическую эволюцию Япономорского региона. Для специалистов в области теоретической и региональной тектоники и геологов-съемщиков.