Поэтика русской драмы. Последняя треть XVI I- первая треть XVIII в. - Одесский М. П. Михаил Павлович (Москва, РГГУ, 2004)
Монография посвящена начальному периоду истории русской драмы. Хронологические границы заданы, с одной стороны, самим фактом возникновения русской драмы, с другой - вытеснением «начальной драмы» пришедшей ей на смену классицистической драмой. Анализируя разные уровни поэтики, автор показывает, насколько интересна и с современной точки зрения экстравагантна поэтика драмы второй половины XVII - первой трети XVIII в. В монографии также исследуется рецепция поэтики «начальной драмы» на позднейших исторических этапах, в частности ее продуктивная трансформация драматургами-экспериментаторами Серебряного века. Для студентов РГГУ и для тех, кто интересуется и профессионально занимается историей литературы и культурологией.