Проективные преобразования псевдоримановых многообразий - Аминова А. В. Ася Васильевна (Москва, Янус-К, 2003)
С помощью техники косонормального репера решается классическая геометрическая проблема определения псевдоримановых многообразий с общими геодезическими, более ста лет стоявшая на повестке дня. Дается классификация n-мерных лоренцевых многообразий по алгебрам Ли проективных и аффинных движений. Развивается систематический геометрический подход к определению локальных и нелокальных симметрий для широких классов дифференциальных уравнений и гамильтоновых систем, указываются условия, при которых их интегральные кривые являются прямыми линиями. В приложении приводится классификация нильпотентных и разрешимых алгебр Ли. Обсуждаются приложения в теории поля и теории гравитации. Для научных работников - математиков, физиков, механиков, аспирантов и студентов соответствующих специальностей. Может использоваться как пособие по специальным курсам: риманова геометрия, алгебры Ли, дифференциальные уравнения, общая теория относительности.