Окремненные микрофоссилии докембрия: природа, классификация и биостратиграфическое значение - Сергеев В. Н. Владимир Николаевич (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 567)
В монографии приводится описание эталонной последовательности окремненных микробиот из опорных разрезов рифея и венда Северной Евразии. Установлена серия рубежей кардинальных изменений среди докембрийских микроорганизмов: граница архея и протерозоя, середина нижнего протерозоя, граница нижнего протерозоя и рифея, верхняя часть среднего рифея, граница среднего и верхнего рифея, середина верхнего рифея, граница рифея и венда, середина венда и середина нижнего кембрия. При этом наиболее быстро эволюционирующие эукариотные фитопланктонные микроорганизмы обитали в открытоморских частях бассейнов. Основной вывод монографии состоит в том, что биостратиграфический потенциал докембрийских микрофоссилий намного выше, чем считалось ранее. Для геологов и палеонтологов, работающих в области докембрийской биостратиграфии, и микробиологов, изучающих реликтовые микробные сообщества.