Общие принципы квантовой теории поля - Боголюбов Н. Н. Николай Николаевич; Логунов А. А. Анатолий Алексеевич; Оксак А. И. Анатолий Иванович; Тодоров И. Т. Иван Тодорович (Москва, Физматлит, 2006)
Посвящена систематическому изложению результатов аксиоматического направления в квантовой теории поля. Часть I содержит необходимые сведения из функционального анализа и теории обобщенных функций, а также элементы теории функций нескольких комплексных переменных. Центральное место (части II—IV) занимают различные подходы в аксиоматической квантовой теории поля — алгебраический подход, формализмы Уайтмана и Лемана-Симанзика-Циммермана, S-матричный метод. Здесь изложены фундаментальные результаты квантовой теории поля — TCP-теорема, связь спина со статистикой, теорема Хаага, теорема Голдстоуна и др. Включены разделы, посвященные теориям с индефинитной метрикой. Общая теория проиллюстрирована на явно решаемых двумерных моделях. Часть V содержит применения развитого аппарата к аналитическим свойствам амплитуд рассеяния и к теории взаимодействия элементарных частиц при высоких энергиях. Многочисленные упражнения составляют неразрывную часть текста. Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся по квантовой теории поля и математической физике.