Горные машины и оборудование для добычи и переработки железных руд КМА: учебное пособие - Юров Ю. И. Юрий Иванович (Старый Оскол, ТНТ, 2005)
Рассмотрен комплекс вопросов, предусмотренных программой для изучения курса «Горные машины и комплексы»: стандартизация горных машин, гидравлический и пневматический приводы, машины для подземных работ (бурильные установки, погрузочные, погрузочно-доставочные комплексы, вспомогательные машины), открытых работ (буровые станки, экскаваторы, землеройно-транспортирующие машины, оборудование для дробления и измельчения руд. В учебное пособие включены вопросы для самостоятельной работы: контрольные вопросы для повторения и проверочные тесты. Приведена информация о новых типах отечественной и зарубежной горной техники. Первое издание учебного пособия получило широкое распространение среди высших учебных заведений, колледжей и техникумов, а также горнорудных предприятий. Второе издание дополнено материалами по экскаваторам, буровым станкам, оборудованию для гидромеханизации горных работ. Для колледжей и техникумов горного профиля по специальностям «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (горная промышленность)» и др.