Подземные воды земной коры и геологические процессы - Зверев В. П. (Москва, Научный мир, 2006)
Монография посвящена исследованию роли всех типов подземных вод земной коры в развитии основных геологических процессов: выветривания, литогенеза, метаморфизма, магматизма, вулканизма. Дана количественная оценка массопотоков подземных вод основных глобальных циклов их круговорота, включая гидрогеологический, литогенетический, геологический и гидротермальный. Рассмотрены механизмы, направленность и кинетика преобразования вещества горных пород при взаимодействии с подземными водами и закономерности перераспределения химических элементов в подземной гидросфере. Показано влияние антропогенных изменений подземных вод на геологическую среду. Книга рассчитана на широкий круг геологов: гидрогеологов, геохимиков, литологов, геофизиков, инженер-геологов, геоэкологов и др.