Т. 1: Эволюция биогенного рельефообразования; Биогенное рельефообразование на суше (2006, 2006)
Биогенная геоморфология для территории суши - относительно молодое направление геоморфологической науки. В монографии впервые излагается концепция формирования континентального биогенного рельефа в историческом и климатическом аспектах. В ней показана весьма значительная роль биоты в континентальном рельефообразовании, которая ранее явно недооценивалась. Охарактеризованы строение, механизмы формирования и динамика развития разнообразных биогенных форм рельефа, длительность их существования и закономерности географического распространения. Книга - результат обобщения имеющихся литературных сведений по данной теме и двадцатилетних исследований автора в разных регионах. Первый том посвящен систематике биогенного рельефа, анализу глобального воздействия биоты на рельеф и эволюции биогенного рельефообразования в геологической истории Земли. Книга представляет интерес для специалистов в области геоморфологии, биогеографии, палеогеографии и экологии, а также студентов и аспирантов вузов географического, геологического, биологического и экологического профиля.