Рациональная разработка нефтяных месторождений - Лысенко В. Д. Владимир Дмитриевич (Москва, Недра, 2005)
Рассмотрены важнейшие вопросы теории и практики разработки нефтяных месторождений. В их числе: принципы проектирования и осуществления рациональной разработки; обоснование необходимости и эффективности интеллектуальной разработки месторождений; эффективные способы извлечения проблемных запасов нефти; эффективное управление научно-техническим прогрессом в области извлечения запасов нефти. Особое внимание уделено адаптивной системе разработки, адаптируемой к фактическому геологическому строению и фактической продуктивности нефтяных пластов, которые обнаруживаются после бурения и гидродинамического исследования скважин; обоснованию рационального объединения пластов в эксплуатационные объекты. Представлен усовершенствованный метод поиска рационального варианта разработки из множества возможных вариантов разработки и приведены многочисленные варианты его применения. При этом получены новые неочевидные интересные результаты. Много внимания уделено анализу разработки с применением уравнений разработки нефтяной залежи путем решения обратных задач проектирования с целью определения извлекаемых запасов нефти и возможной нефтеотдачи пластов задолго до завершения разработки, когда еще можно применяемую технологию радикально усовершенствовать. Для руководителей, заинтересованных в эффективной разработке, инженеров-нефтяников, непосредственно занятых в проектировании осуществлением и оперативным усовершенствованием разработки нефтяных месторождений, и студентов вузов такой же специальности.