Опыт управления персоналом в нефтегазовых компаниях: учебное пособие - Симонова И. Ф. (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2007)
В настоящем учебном пособии на основе отечественного опыта рассмотрены вопросы, имеющие ключевое значение для руководителей и специалистов нефтегазовых отраслей промышленности: характеристика системы управления персоналом, формирование системы оценки и аттестации в компаниях, технология стимулированиям и развития мотивации персонала в современных условиях, организация коммуникаций и их использование для управления трудовых коллективов предприятия. На основе практического опыта отечественных нефтегазовых компаний, информационной базы предприятий и научных теоретических подходов предложены рекомендации для совершенствования системы управления человеческими ресурсами нефтегазовых организаций. Учебное пособие окажет помощь и может быть рекомендовано для студентов экономических специальностей и слушателей системы дополнительного профессионального образования, а также менеджерам, участвующим в формировании системы управления персоналом и системы управления организацией в целом, работающих с кадрами в современных условиях.