Высокотемпературная сверхпроводимость: учебное пособие - Романенко А. И. Анатолий Иванович (Новосибирск, Изд-во НГУ, 2003)
Учебное пособие содержит в себе годовой курс лекций, читаемый студентам 4-го курса, специализирующимся в области физики низких температур. Оно отражает основные аспекты проблемы высокотемпературной сверхпроводимости по состоянию на 2002 г. и состоит из четырех глав. В первой главе дан обзор основных свойств низкотемпературных сверхпроводников, температура сверхпроводящего перехода которых ниже 30 К. Во второй - представлены история открытия высокотемпературной сверхпроводимости и основные классы высокотемпературных сверхпроводников. В третьей - описаны методы характеризации кристаллической структуры высокотемпературных сверхпроводников. В четвертой - приведен обзор основных физических свойств квазидвумерных высокотемпературных сверхпроводников, к которым относится подавляющее большинство открытых к концу 2002 г. высокотемпературных сверхпроводников.