Моделирование механохимических процессов в реагирующих порошковых средах - Лейцин В. Н. Владимир Нояхович (Томск, Изд-во НТЛ, 2006)
В работе рассмотрена модель механохимических процессов в ударно-нагруженных реагирующих порошковых материалах, способных к экзотермическим химическим превращениям. Учитывается наличие макроскопической структуры концентрационной неоднородности и нелинейные явления при импульсном воздействии на реагирующие порошковые смеси. Моделируются возможность фазовых переходов, образование продукта химических превращений, изменение агрегатного состояния реагирующей среды, механическая активация реагирующих компонентов, вынужденная фильтрация расплавленного компонента смеси, изменение параметров состояния на каждом шаге физико-химических превращений, возможность формирования морфологических элементов структуры нанометрических размеров. Представлен алгоритм решения задач имитационного моделирования на основе созданной модели, обеспечивающий решение связанных задач механической модификации порошковой смеси в процессе динамического нагружения, макрокинетики химических превращений, теплового баланса и фильтрации жидкой фазы. Работа рассчитана на специалистов, занимающихся вопросами физики, химии и механики реагирующих порошковых материалов, а также студентов старших курсов университетов, обучающихся по направлениям «Химическая физика», «Механика деформируемого твердого тела», «Физика кинетических явлений», «Теория процессов порошковой металлургии», «Материаловедение».