Математическое моделирование электромеханических процессов в индукторе для магнитно-импульсной обработки металлов - Талалаев А. К.; Кухарь В. Д.; Орлов А. А.; Сизова И. А.; Киреева А. Е. (Тула, Изд-во ТулГУ, 2004)
В книге приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований индукторов и индукторных систем для магнитно-импульсной обработки металлов (МИОМ). Основу теоретических исследований составляет обобщенная математическая модель, включающая в себя описание электродинамических и механических процессов, происходящих в спирали индуктора в процессе разряда магнитно -импульсной установки. На базе этой модели выполнен широкий круг исследований по характеру распределения токов, пондеромоторных сил, температур, а также напряжений и деформаций в сечении витка индуктора в процессе нагружения. Экспериментальные исследования посвящены выявлению причин и зон разрушения спирали индуктора в зависимости от условий нагружения и технологии её изготовления. Результаты теоретических и экспериментальных исследований легли в основу рекомендаций по проектированию и изготовлению индукторов и индукторных систем. Монография предназначена для научных работников и специалистов, работающих в области машиностроения с использованием метода МИОМ, а также может служить в качестве учебного пособия студентам машиностроительных специальностей и преподавателям при подготовке специалистов различных уровней. Печатается по решению библиотечно-издательского совета Тульского государственного университета