Т. 3: Ученики и последователи Павлова; И. П. Павлов - первый Нобелевский лауреат России - Ноздрачев А. Д. Александр Данилович; Поляков Е. Л. Евгений Львович; Зеленин К. Н. Кирилл Николаевич; Космачевская Э. А. Эмма Андреевна; Громова Л. И. Людмила Ивановна (2004, 2004)
И. П. Павлов явился создателем самой крупной, не имеющей себе равных в мире, физиологической школы. С 80-х годов XIX столетия до 30-х минувшего в его лабораториях Военно-медицинской академии, Института экспериментальной медицины и Академии наук работало более 250 учеников. Школа дала науке таких выдающихся физиологов, как Л. А. Орбели, А. Д. Сперанский, К. М. Быков, П. К. Анохин, Е. М. Крепс, Д. А. Бирюков, Э. А. Асратян и др., создавших собственные научные направления в физиологии в нашей стране и за ее пределами (Г. В. Анреп в Египте, Б. П. Бабкин а Канаде, В. Н. Болдырев в США). В книге подробно анализируется павловский стиль экспериментальной работы на разных этапах его научного творчества, обсуждается само понятие научной школы, роль школы в формировании научной идеологии. Приводятся также исчерпывающие сведения о самих участниках школы. В отдельной главе даны неопубликованные воспоминания современников о И. П. Павлове. Для широкого круга читателей, интересующихся историей физиологии и медицины.