Деформация металлических материалов: учебное пособие - Губенко С. И. Светлана Ивановна (Днепропетровск, АРТ-Пресс, 2006)
В учебном пособии изложены современные представления о физической природе пластической деформации и деформационного упрочнения металлов и сплавов разного типа и назначения. Рассмотрены основные положения теории дефектов кристаллического и аморфного строения металлов, механизмы и особенности пластической деформации при разных условиях нагружения. Изложены новые подходы к процессу пластической деформации. Показана взаимосвязь фазовых и структурных превращений в металлах и сплавах с процессами деформационного упрочнения и разупрочнения. Курс разработан на базе многолетнего опыта чтения лекций в Национальной металлургической академии Украины, а также проведения исследований в Национальной металлургической академии Украины и Институте черной металлургии НАН Украины. Использованы современные достижения ученых России, Украины, Великобритании, США, Франции и других стран в этой области. Предназначено для студентов и аспирантов специальностей «Прикладное материаловедение», «Металловедение», «Обработка металлов давлением», «Технология машиностроения», «Термическая обработка металлов».