Структурные модели в объектно-ориентированном анализе и проектировании: пер. с англ.; Структурные модели; Поиск и хранение подходящих объектов; Идентификация классов и объектов; Обработка классов и объектов; Вопросы сложности: идентификация структуры; Вопросы сложности: идентификация субъектов; То, что запоминают объекты: идентификация атрибутов; Идентификация отношений между экземплярами; Что делают и что говорят объекты: идентификация служб и сообщений; Вопросы качества: полнота/непротиворечивость модели анализа; Документирование аналитической модели; Проверка и исправление аналитической модели; Переход к проектированию; Вопросы, связанные с областью описания проблемы; Спецификация человеческого интерфейса; Вопросы управления задачей; Спецификация проекта базы данных; Вопросы качества на уровне проектирования; Документирование и пересмотр модели проектирования; Вопросы реализации; Переход к объектно-ориентированной технологии. Программа двенадцати шагов - Йордон Э. Эдвард (Москва, Лори, 1999)
Принципы и теория объектно-ориентированного подхода здесь подробно не объясняются: предполагается, что читатель, являясь разработчиком ПО, обладает определенным уровнем знаний в области методологии структурного анализа и объектно-ориентированного анализа/проектирования