Практическая геомеханика: пособие для горных инженеров - Макаров А. Б. Александр Борисович (Москва, Горная книга, 2006)
Обычно книги по геомеханике содержат большое количество математических выражений, формул, уравнений. Это необходимо для того, чтобы проникнуть в суть природных явлений, с которыми сталкиваются шахтеры. Но зачастую формул оказывается так много, что из-за них от горняков ускользает смысл процессов. Поэтому появился большой разрыв между современными достижениями геомеханики и уровнем понимания природы горного давления инженерами, которые руководят горными работами. Данное пособие основано на практическом опыте работы рудников, в первую очередь корпорации «Казахмыс». Оно предназначено для того, чтобы сократить разрыв между теорией и практикой, поэтому в нем почти нет формул. Суть геомеханических процессов и явлений при подземной добыче руды объясняется доступными словами, простыми схемами, наглядными иллюстрациями, типичными примерами из практики. Автор надеется, что из понимания природы геомеханических явлений и процессов появится умение управлять горным давлением. Пособие предназначено для горных инженеров подземных рудников, будет полезно студентам горных вузов.