Становление атомного комплекса Российской Федерации (историко-технический анализ конструкционных, технологических и материаловедческих решений) - Кузнецов В. М. (Москва, Изд-во МНЭПУ, 2006)
Монография посвящена историко-научному исследованию проблем, связанных с развитием атомного энергетического комплекса Российской Федерации. На основе значительного фактического материала и личного опыта автора, принимавшего непосредственное участие в пуско-наладке и эксплуатации ОИАЭ, а также осуществлении государственного надзора за безопасностью объектов использования атомной энергетики, проведена периодизация развития отечественной атомной энергетики; установлены основные историко-технические этапы и поколения развития отечественных ядерных реакторов (промышленных, энергетических и транспортных); выявлены историко-технические предпосылки и определены основные инженерно-технические особенности эксплуатации объектов использования атомной энергетики; проведена комплексная историко-техническая оценка безопасности объектов использования атомной энергетики. Материалы монографии могут быть использованы для определения наиболее узких мест в обеспечении ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики, анализа допущенных ошибок при эксплуатации ядерных установок, хранении радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива и совершенствования нормативной базы по безопасности в атомной энергетике. Издание рассчитано на специалистов и лиц, интересующихся историко-техническими проблемами обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии.