Общая химия. Избранные главы: учебное пособие - Вольхин В. В. Владимир Васильевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие «Общая химия» состоит из трех книг: «Основной курс» (кн. 1), «Специальный курс» (кн. 2) и «Избранные главы» (кн. 3). В книге 1 изложен полный курс основ химии. Книга 2 представляет собой расширенный и углубленный курс химии. Книга 3 включает в себя главы, изучаемые по выбору вузов в соответствии с направлениями и специальностями подготовки бакалавров, магистров и инженеров по техническим и технологическим направлениям и специальностям. Соответственно теоретический материал изложен на разных уровнях. В данной книге особое внимание уделено направлениям химии, представляющим интерес для развития наукоемких технологий. Изложены основы нано-химии и перспективы создания наноматериалов. Показана зависимость свойств керамики, ситаллов и других материалов от их химического, фазового состава и структуры. В сжатой форме представлены химия металлов и неметаллов, органическая химия. Рассмотрено влияние механизмов процесса полимеризации на свойства полимерных материалов. Кратко изложены представления о нефти и процессах нефтепереработки. Более глубоко по сравнению с кн. 1 и 2 рассмотрены химическая связь в гетероядерных молекулах и элементы термодинамики неравновесных процессов. При изложении химии окружающей среды приведены количественные зависимости. Рассчитано на студентов вузов, полезно преподавателям вузов, специалистам, заинтересованным в использовании достижений химии в различных технологиях.