Радиационное наследие холодной войны: опыт историко-научного исследования - Кузнецов В. М. Владимир Михайлович (Москва, Ключ-С, 2006)
Монография посвящена историко-научному исследованию проблем, связанных с радиационным наследием гонки ядерных вооружений. На основе значительного фактического материала и личного опыта авторов, принимавших непосредственное участие в эксплуатации, осуществлении государственного надзора за безопасностью объектов использования атомной энергии, а также в ликвидации последствий радиационных аварий, определены основные исторические поколения и этапы развития отечественного реакторо-строения (промышленные, энергетические, транспортные и транспортабельные ядерные энергетические установки). Кроме того, данная книга имеет целью представить независимую историко-техническую оценку состояния ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии (атомные электростанции, предприятия ядерного топливного цикла, исследовательские ядерные установки, транспортные и транспортабельные ядерные энергетические установки), расположенных на территории постсоветского пространства. Материалы книги могут быть использованы для определения наиболее узких мест в обеспечении ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики, анализа допущенных ошибок при эксплуатации ядерных установок, хранении радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, для совершенствования нормативной базы по безопасности в атомной энергетике, а также информирования общественности о состоянии ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики, о последствиях их эксплуатации. Издание рассчитано на специалистов и лиц, интересующихся историко-техническими проблемами обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности.