Управление состоянием массива: учебник - Голик В. И. Владимир Иванович (Высшее горное образование)
Рассмотрены вопросы взаимодействия горного производства с окружающей средой. Основное внимание уделено состоянию рудных и породных массивов при техногенном воздействии горных работ и горных технологий природоохранного направления. Изложены теоретические и практические основы управления массивами. Приведенный материал базируется на большом научном и практическом опыте, что обусловило рациональный выбор методического изложения проблем. Для студентов, магистров и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 650100 «Прикладная геология», по горно-геологической специальности.