Культура русской речи: учебник для вузов - Граудина Л. К.; Ширяев Е. Н. (Москва, Норма, 2006)
Книга представляет собой первый академический учебник, содержащий наиболее полный систематизированный материал по культуре речи. В основе издания — принципиально новая теоретическая концепция культуры речи. Книга учит говорить не только правильно, но и выразительно, умело используя разные речевые стили. Особое внимание уделяется культуре публичного выступления, спора, профессионального общения. Во второй раздел книги — хрестоматию — включены тексты, представляющие современный литературный язык в его основных функциональных разновидностях и стилях. Для студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных вузов и факультетов, а также всех тех, кто любит, изучает русский язык и стремится овладеть высокой культурой речи.