Золоторудные месторождения Востока России: труды III Всероссийского симпозиума "Золото Сибири и Дальнего Востока: геология, геохимия, технология, экономика, экология", Улан-Удэ, 21-25 сентября 2004 г. - Горячев Н. А.; Миронов А. Г. (Магадан, СВНЦ ДВО РАН, 2006)
Изложены результаты изучения золоторудных месторождений Северо-Востока России, Хабаровского края, юга Сибири и Забайкалья, относящихся к разным типам и образованных в различных геодинамических обстановках. Рассмотрены геолого-структурное положение, минералого-геохимическая специфика и генетические особенности золото-серебряного, золото-кварцевого и золото-редкометалльного оруденения окраинно-континентальных магматических поясов и коллизионных зон разного возраста от конца протерозоя до квартера. Оценены перспективы большеобъемного оруденения, геохимические поисково-оценочные критерии золото-сульфидно-кварцевого оруденения. Особое место занимает обзор проблем и методов определения платиноидов в упорных рудах золотых месторождений.