Современные методы и средства предотвращения асинхронного режима электроэнергетической системы - Наровлянский В. Г. Владимир Григорьевич (Москва, Энергоатомиздат, 2004)
Рассмотрены особенности работы автоматики выявления асинхронного режима энергосистемы. Предложены адаптивные методы выявления и контроля асинхронного режима, основанные на идентификации параметров эквивалентных схем электроэнергетической системы, и намечены пути реализации этих методов в устройствах локальной противоаварийной автоматики. Рассмотрены перспективы применения новых технических решений, основанных на использовании сверхпроводниковых материалов, и предложены способы и средства для повышения пропускной способности линий передач и устойчивости электроэнергетической системы. Для инженеров-электроэнергетиков и студентов электроэнергетических специальностей вузов.