Ядерное нераспространение: учебное пособие - Пшакин Г. М. Геннадий Максимович; Гераскин Н. И. Николай Иванович; Мурогов В. М. Виктор Михайлович; Коровин Ю. А. Юрий Александрович; Соснин В. Н. Виктор Николаевич (Москва, МИФИ, 2006)
В пособии рассмотрены проблемы нераспространения - возникновение, развитие, нынешнее состояние и перспективы. Дано последовательное изложение истории создания ядерного оружия и его распространения на начальном этапе, договора о нераспространении ЯО и других договоров в области ядерного оружия, ядерных технологий и анализа привлекательности ядерных материалов, а также международных и национальных гарантий и их осуществления, вопросов ядерного разоружения и контроля, проблем защищенности и самозащищенности ядерного топливного цикла. Учебное пособие предназначено для студентов, специализирующихся в области ядерных энергетических установок, и для будущих специалистов по безопасности и нераспространению ЯМ. Пособие подготовлено в рамках методического обеспечения подготовки инженеров-физиков по специальности 073400 направления 651000 «Ядерные физика и технологии». Оно может быть полезно студентам старших курсов и аспирантам при изучении вопросов нераспространения ядерных материалов. Данное пособие подготовлено коллективом авторов Государственного технического университета атомной энергетики (ИАТЭ) и Московского инженерно-физического института (государственного университета).