Горно-транспортные машины и оборудование для открытых работ: учебное пособие - Шешко Е. Е. Евгения Евгеньевна (Высшее горное образование)
Рассмотрены основные транспортные машины и оборудование, применяемые при добыче полезных ископаемых открытым способом. Приведены области их применения, принципы действия, конструктивные схемы и конструкции основных узлов. Изложены основы теории транспортных машин, алгоритмы выбора рационального типа и типоразмера машин и оборудования для конкретных условий, а также расчета основных конструктивных и режимных параметров. Даны сведения по силовому оборудованию, технике безопасности и автоматизации транспортных машин и комплексов. Описаны основные направления создания транспортных машин, а также достижения отечественного и мирового горного машиностроения. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Горное дело» и по специальности «Открытые горные работы» направления подготовки дипломированных специалистов «Горное дело».