Гидротранспортные системы горнодобывающих предприятий: учебное пособие - Пучков Л. А. Лев Александрович; Михеев О. В. Олег Витальевич; Казаков С. П. Сергей Павлович; Сенкус В. В. Витаутас Валентинович; Атрушкевич В. А. Виктор Аркадьевич (Высшее горное образование)
Рассмотрены проблемы напорного и безнапорного гидротранспорта полез- ных ископаемых, возникшие в связи с развитием нового направления в гидро- , технологии. Изложены современные представления о физических основах безнапорного гидротранспорта, разработаны математические модели пульпоформирования, определена оптимальная форма профиля желобов. Предложены технологические схемы и средства обеспечения эффективного функционирования гидротранспортных систем, указаны направления дальнейшего совершенствования гидротранспорта в шахтах. Для студентов, обучающихся по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Пособие может быть полезно широкомукругу специалистов, изучающих физические основы гидротранспорта, новые аспекты развития и совеошенствования гидротехнологии в шахтах.